इस पोस्ट में हमने विभिन्न क्षेत्रों के जनक(Father’s of Various Fields) के बारे में चर्चा की हैं। निम्न टेबल में सभी क्षेत्रों के नाम व उनके फादर कौन हैं उनके नाम दिए गए हैं।

Father’s of Various Fields
बिजली के जनक(Father of Electricity) | – | बेंजामिन फ्रैंकलिन(Benjamin Franklin) |
पुरावनस्पति विज्ञान के जनक(Father of Paleobotany) | – | एडॉल्फे -थियोडोर ब्रोंग्निआर्ट(Adolphe-Theodore Brongniart बीरबल साहनी (भारत)( Birbal Sahni (India)) |
आधुनिक जैव रसायन के जनक(Father of Modern Biochemistry | – | कार्ल अलेक्जेंडर न्यूबर्ग(Carl Alexander Neuberg) |
वर्गीकरण के जनक(Father of Classification/ Father of Taxonomy) | – | कार्ल लिनिअस(Carl Linnaeus) |
फादर ऑफ कम्प्यूटर (Father of Computer) | – | चार्ल्स बैबेज(Charles Babbage) |
ईवोलूशन के जनक (Father of Evolution) | – | चार्ल्स डार्विन(Charles Darwin) |
फिजियोलॉजी के जनक(Father of Physiology) | – | क्लाउड बर्नार्ड(Claude Bernard) |
सिनेमा के जनक(Father of Cinema) | – | दादा साहेब फाल्के ( धुंडीराज गोविंद फाल्के ) (भारत)( Dadasaheb Phalke (Dhundiraj Govind Phalke) (India)) |
आधुनिक सिनेमा के जनक(Father of Modern Cinema) | – | डेविड वार्क ग्रिफ़िथ(David Wark Griffith) |
आयुर्वेद के जनक(Father of Ayurveda) | – | धन्वंतरि (Dhanwantari) |
आवर्त सारणी के जनक(Father of Periodic Table) | – | दिमित्री मेंडेलीव(Dmitri Mendeleev) |
भारतीय संविधान के जनक(Father of the Indian Constitution) | – | डॉ. बीआर अंबेडकर ( भीमराव रामजी अंबेडकर )( Dr. B. R. Ambedkar (Bhimrao Ramji Ambedkar)) |
टीकाकरण के जनक/इम्यूनोलॉजी के जनक (Father of Vaccination/ Father of immunology ) | – | एडवर्ड जेनर(Edward Jenner) |
जैव विविधता के जनक(Father of Biodiversity) | – | एडवर्ड ओ विल्सन(Edward O Wilson) |
हाइड्रोजन बम के जनक(Father of Hydrogen Bomb) | – | एडवर्ड टेलर(Edward Teller) |
भूगोल के जनक(Father of Geography) | – | एरेटोस्थेनेज(Eratosthenes) |
फादर ऑफ नूक्लीअर फिज़िक्स (Father of Nuclear Physics) | – | अर्नेस्ट रदरफोर्ड(Ernest Rutherford) |
ज्यामिति के जनक(Father of Geometry) | – | यूक्लिड(Euclid) |
आधुनिक वित्त के जनक(Father of Modern Finance) | – | यूजीन एफ. फामा(Eugene F. Fama) |
मिसाइल कार्यक्रम के जनक(Father of Missile Program) | – | एपीजे अब्दुल कलाम ( A. P. J. Abdul Kalam) |
अर्थशास्त्र के जनक(Father of Economics) | – | एडम स्मिथ(Adam Smith) |
फादर ऑफ कम्प्यूटर (Father of Modern Computer) | – | एलन ट्यूरिंग(Alan Turing) |
फादर ऑफ रिलेटिविटी(सापेक्षता)(Father of Relativity) | – | अल्बर्ट आइंस्टीन(Albert Einstein) |
डीएनए फ़िंगरप्रिंटिंग के जनक(Father of DNA Fingerprinting) | – | एलेक जॉन जेफ़्रीज़ लालजी सिंह (भारत)( Alec John Jeffreys Lalji Singh (India)) |
टेलीफोन के जनक(Father of Telephone) | – | एलेक्ज़ेंडर ग्राहम बेल(Alexander Graham Bell) |
कॉमिक बुक्स के जनक(Father of Comic Books) | – | स्टैन ली (मार्वल कॉमिक्स के जनक)( Stan Lee (Father of Marvel Comics) एक चींटी पाई (भारतीय कॉमिक्स के जनक) Anant Pai (Father of Indian Comics) |
एनाटॉमी के जनक(Father of Anatomy) | – | एंड्रियास वेसालियस(Andreas Vesalius) |
आधुनिक रसायन विज्ञान के जनक(Father of Modern Chemistry) | – | एंटोनी लवॉज़िएर(Antoine Lavoisier) |
माइक्रोबायोलॉजी/माइक्रोस्कोपी के जनक(Father of Microbiology/Microscopy) | – | एंटोनी फिलिप्स वान लीउवेनहॉक(Antonie Philips Van Leeuwenhoek) |
कॉमेडी के जनक(Father of Comedy) | – | अरिस्टोफेन्स(Aristophanes) |
जीवविज्ञान/प्राणीशास्त्र/भ्रूणविज्ञान/राजनीति विज्ञान के जनक(Father of Biology/ Zoology/ Embryology/ Political Science) | – | अरस्तू(Aristotle) |
समाजशास्त्र के जनक(Father of Sociology) | – | अगस्टे कॉम्टे(Auguste Comte) |
आधुनिक पारिस्थितिकी के जनक(Father of Modern Ecology) | – | यूजीन पी. ओडुम(Eugene P. Odum) |
मानवतावाद के जनक(Father of Humanism) | – | फ्रांसेस्को पेट्रार्का(Francesco Petrarca) |
यूजीनिक्स के जनक(Father of Eugenics) | – | फ्रांसिस गैल्टन(Francis Galton) |
वैज्ञानिक प्रबंधन के जनक(Father of Scientific Management) | – | फ्रेडरिक विंसलो टेलर(Frederick Winslow Taylor) |
जीन थेरेपी के जनक(Father of Gene Therapy) | – | फ्रेंच एंडरसन(French Anderson) |
आधुनिक भौतिकी के जनक(Father of Modern Physics) | – | गैलीलियो गैलीली(Galileo Galilei) |
अंग्रेजी कविता के जनक(Father of English Poetry) | – | जेफ्री चौसर(Geoffrey Chaucer) |
कंप्यूटर विज्ञान के जनक(Father of Computer Science) | – | जॉर्ज बूले और एलन ट्यूरिंग(George Boole and Alan Turing) |
एवीएशन के जनक(Father of Aviation) | – | जॉर्ज केली(George Cayley) |
रेलवे के जनक(Father of Railways) | – | जॉर्ज स्टीफेंसन(George Stephenson) |
आनुवंशिकी के जनक(Father of Genetics) | – | ग्रेगर मेंडल(Gregor Mendel) |
होम्योपैथी के जनक(Father of Homeopathy) | – | हिनमैन(Heinemann) |
इतिहास के जनक (Father of History) | – | हेरोडोटस(Herodotus) |
पश्चिमी चिकित्सा/आधुनिक चिकित्सा के जनक(Father of Western Medicine/Modern Medicine) | – | हिप्पोक्रेट्स(Hippocrates) |
नीली क्रांति के जनक(Father of Blue Revolution) | – | हीरालाल चौधरी(Hiralal Chaudhari) |
परमाणु (भारतीय परमाणु विज्ञान)/परमाणु कार्यक्रम के जनक(Father of Nuclear (Indian Nuclear science)/Atomic Program) | – | होमी जे.भाभा(Homi J.Bhabha) |
उत्परिवर्तन सिद्धांत के जनक(Father of Mutation theory) | – | ह्यूगो डी व्रीस(Hugo De Vries) |
वास्तुकला के जनक(Father of Architecture) | – | इम्होटेप(Imhotep) |
शास्त्रीय यांत्रिकी के जनक(Father of Classical mechanics) | – | आइजैक न्यूटन(Isaac Newton) |
भारत में रेडियो विज्ञान के जनक(Father of Radio Science in India) | – | जे सी बोस(J C Bose) |
नागरिक उड्डयन के जनक(Father of Civil Aviation) | – | जेआरडी टाटा ( जहांगीर) रतनजी दादाभाई टाटा)( J. R. D. Tata (Jehangir Ratanji Dadabhoy Tata)) |
परमाणु बम के जनक(Father of Atom Bomb) | – | जे रॉबर्ट ओपेनहाइमर(J. Robert Oppenheimer) |
आधुनिक भूविज्ञान के जनक(Father of Modern Geology) | – | जेम्स हटन(James Hutton) |
अमेरिकी संविधान के जनक(Father of the American Constitution) | – | जेम्स मैडिसन(James Madison) |
भूगोल के जनक(Father of Geography) | – | जेम्स रेनेल(James Rennell) |
आधुनिक शिक्षा के जनक(Father of Modern Education) | – | जॉन अमोस कोमेनियस(John Amos Comenius) |
आधुनिक लोकतंत्र के जनक(Father of Modern Democracy0 | – | जॉन लोके(John Locke) |
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के जनक(Father of Artificial Intelligence) | – | जॉन मैक्कार्थी(John Mccarthy) |
रोबोटिक्स के जनक(Father of Robotics) | – | जोसेफ़ एफ. एंगेलबर्गर(Joseph F. Engelberger) |
जैव प्रौद्योगिकी के जनक(Father of Biotechnology) | कार्ल एरेकी(Karl Ereky) | |
ब्लड ग्रुप के जनक(Father of Blood Groups) | – | कार्ल लैंडस्टीनर(Karl Landsteiner) |
जीवाणु विज्ञान(Father of Bacteriology) | – | लुई पास्चर(Louis Pasteur) |
भारतीय फाइकोलॉजी के जनक/भारत में एल्गोलॉजी के जनक(Father of Indian Phycology/ Father of Algology in India) | – | एम ओ पी अयंगर ( मंडयम) ओसुरी पार्थसारथी अयंगर )( M. O. P. Iyengar (Mandayam Osuri Parthasarathy Iyengar) |
हरित क्रांति के जनक(Father of Green Revolution) | – | एमएस स्वामीनाथन ( मानकोम्बु) सांबासिवन स्वामीनाथन ) (भारत) सामान्य बोरलॉग(Father of Green Revolution) |
आधुनिक अर्थशास्त्र के जनक(Father of Modern Economics) | – | पॉल सैमुएलसन एमजीरानाडे ( महादेव) गोविंद रानाडे (भारतीय अर्थशास्त्र के जनक)( Paul Samuelson M.G.Ranade (Mahadev Govind Ranade) (Father of Indian Economics)) |
राष्ट्रपिता (भारत)( Father of the Nation (India)) | – | महात्मा गांधी(Mahatma Gandhi) |
आधुनिक आर्थिक सुधारों के जनक (भारत)( Father of Modern Economic Reforms (India)) | – | मनमोहन सिंह(Manmohan Singh) |
परमाणु विज्ञान(Father of Nuclear Science) | – | मैरी क्यूरी और पियरे क्यूरी(Marie Curie and Pierre Curie) |
पशु चिकित्सा विज्ञान के जनक(Father of Veterinary Science) | – | शालिहोत्र (भारत)( Shalihotra (India)) |
मनोविश्लेषण के जनक(Father of Psychoanalysis) | – | सिगमंड फ्रायड(Sigmund Freud) |
प्लास्टिक सर्जरी के जनक(Father of Plastic Surgery) | – | सर हेरोल्ड गिल्लीज़(Sir Harold Gillies) |
सिविल इंजीनियरिंग के जनक(Father of Civil Engineering) | – | जॉन स्मीटन सर मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया (भारत)( John Smeaton Sir Mokshagundam Visvesvaraya (India)) |
वायु सेना के जनक(Father of Air Force) | – | सुब्रतो मुखर्जी (आईएएफ)( Subroto Mukerjee (IAF)) |
शल्य चिकित्सा के जनक(Father of Surgery) | – | सुश्रुत(Sushruta) |
वनस्पति विज्ञान के जनक(Father of Botany) | – | ठेओफ्रस्तुस(Theophrastus) |
एंडोक्रिनोलॉजी के जनक(Father of Endocrinology) | – | थॉमस एडिसन(Thomas Addison) |
श्वेत क्रांति के जनक(Father of White Revolution) | – | वर्गीज़ कुरियन(Verghese Kurien) |
अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक(Father of Space Program) | – | विक्रम साराभाई(Vikram Sarabhai) |
पेंटियम चिप के जनक(Father of Pentium Chip) | – | विनोद धाम(Vinod Dham) |
इंटरनेट के जनक(Father of Internet) | – | विंट सेर्फ़(Vint Cerf) |
अमेरिकी फुटबॉल के जनक(Father of American Football) | – | वाल्टर चाउन्सी कैंप(Walter Chauncey Camp) |
मनोविज्ञान के जनक(Father of Psychology) | – | विल्हेम वुंड्ट(Wilhelm Wundt) |
फादर ऑफ ब्लड सर्कुलेशन (Father of Blood Circulation) | – | विलियम हार्वे(William Harvey) |
मोबाइल फ़ोन के जनक(Father of Mobile Phone) | – | मार्टिन कूपर(Martin Cooper) |
क्वांटम यांत्रिकी के जनक(Father of Quantum mechanics) | – | मैक्स प्लैंक(Max Planck) |
इलेक्ट्रॉनिक्स के जनक(Father of Electronics) | – | माइकल फैराडे(Michael Faraday) |
किसान आंदोलन के जनक(Father of Peasant Movement) | – | एनजी रंगा ( गोगिनेनी) रंगा नायुकुलु )( N. G. Ranga (Gogineni Ranga Nayukulu)) |
आधुनिक राजनीति विज्ञान के जनक(Father of Modern Political science) | – | निकोलो मैकियावेली(Niccolo Machiavelli) |
आधुनिक खगोल विज्ञान(Father of Modern Astronomy) | – | निकोलस कोपरनिकस(Nicolaus Copernicus) |
परमाणु रसायन विज्ञान के जनक(Father of Nuclear Chemistry) | – | ओटो हैन(Otto Hahn) |
संस्कृत व्याकरण के जनक(Father of Sanstrik Grammar) | – | पाणिनी(Panini) |
कृषि विज्ञान के जनक(Father of Agronomy) | – | पीटर-डी- क्रेसेनजी(Peter – De- Cresenji) |
आधुनिक प्रबंधन के जनक(Father of Modern Management) | – | पीटर जॉर्ज फर्डिनेंड ड्रकर(Peter Georg Ferdinand Drucker) |
टेलीविजन के जनक(Father of Television) | – | फिलो फ़ार्नस्वर्थ(Philo Farnsworth) |
आधुनिक ओलंपिक (Father of Modern Olympic) | – | पियरे डी कूबर्टिन(Pierre De Coubertin) |
आधुनिक दंत चिकित्सा के जनक(Father of Modern Dentistry) | – | पियरे फौचर्ड(Pierre Fauchard) |
भाषाई लोकतंत्र के जनक(Father of Linguistic Democracy) | – | पोट्टी श्रीरामुलु(Potti Sreeramulu) |
संख्याओं के जनक9 Father of Numbers) | – | पाइथागोरस(Pythagoras) |
आधुनिक भारत के जनक(Father of Modern India) | – | राजा राम मोहन राय(Raja Ram Mohan Roy) |
भारतीय पारिस्थितिकी के जनक(Father of Indian Ecology) | – | रामदेव मिश्रा(Ramdeo Mishra) |
ईमेल के जनक(Father of Email) | – | रे टॉमलिंसन(Ray Tomlinson) |
दर्शनशास्त्र के जनक(Father of Philosophy) | – | रेने डेस्कर्टेस(Rene Descartes) |
नैनोटेक्नोलॉजी के जनक(Father of Nanotechnology) | – | रिचर्ड स्माले(Richard Smalley) |
कोशिका विज्ञान के जनक(Father of Cytology) | – | रॉबर्ट हुक(Robert Hooke) |
ऊष्मप्रवैगिकी के जनक(Father of Thermodynamics) | – | सादी कार्नोट(Sadi Carnot) |
भारत की संचार क्रांति के जनक(Father of India’s Communication Revolution) | – | सैम पित्रोदा(Sam Pitroda) |
न्यू फ्रांस के जनक(Father of New France) | – | सैमुअल डी चम्पलेन(Samuel de Champlain) |